SERABI SAUS NANAS
Bahan Serabi:
- 375 Gram tepung terigu
- 1 1/2 Sendok teh Garam
- 1/4 Sendok teh soda kue
- 2 Butir telur, dikocok lepas
- 5 Tetes pewarna hijau
- 950 Ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Saus:
- 250 Gram nanas, diparut
- 200 Ml air
- 3 Bunga cengkeh
- 75 Gram gula pasir
- 1 Sendok makan tepung maizena
- 100 Gram nanas, dipotong kotak kecil
Cara Membuat:
- Serabi: aduk tepung dan garam. Tambahkan telur sambil diaduk.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Setiap menuang sedikit santan, adonan harus diuleni sebentar, tuang lagi sebagian santan, dan uleni lagi. Begitu seterusnya sampai santan habis. Keprok-keprok adonan 15 menit.
- Tambahkan pewarna hijau dan soda kue. Aduk rata. Panaskan cetakan serabi lalu tuang adonan. Diamkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
- Saus: rebus nanas dan air sampai mendidih, saring. Tambahkan cengkeh, gula, dan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tambahkan potongan nanas lalu didihkan lagi sambil diaduk hingga mendidih. Setelah dingin, sajikan serabi dengan sausnya.
Komentar
Posting Komentar