Langsung ke konten utama

Resep Serabi Saus Nanas

SERABI SAUS NANAS



Bahan Serabi:

  • 375 Gram tepung terigu
  • 1 1/2 Sendok teh Garam
  • 1/4 Sendok teh soda kue
  • 2 Butir telur, dikocok lepas
  • 5 Tetes pewarna hijau
  • 950 Ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan Saus:
  • 250 Gram nanas, diparut
  • 200 Ml air
  • 3 Bunga cengkeh
  • 75 Gram gula pasir
  • 1 Sendok makan tepung maizena 
  • 100 Gram nanas, dipotong kotak kecil
Cara Membuat:
  1. Serabi: aduk tepung dan garam. Tambahkan telur sambil diaduk.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Setiap menuang sedikit santan, adonan harus diuleni sebentar, tuang lagi sebagian santan, dan uleni lagi. Begitu seterusnya sampai santan habis. Keprok-keprok adonan 15 menit.
  3. Tambahkan pewarna hijau dan soda kue. Aduk rata. Panaskan cetakan serabi lalu tuang adonan. Diamkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
  4. Saus: rebus nanas dan air sampai mendidih, saring. Tambahkan cengkeh, gula, dan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Tambahkan potongan nanas lalu didihkan lagi sambil diaduk hingga mendidih. Setelah dingin, sajikan serabi dengan sausnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Ayam Goreng Kunyit

AYAM GORENG KUNYIT Bahan: 1 Ekor ayam, bersihkan, potong menjadi 6 bagian 1 Lembar daun salam 2 Butir telur ayam, kocok Haluskan: 5 Butir bawang merah 3 Siung bawang putih 3 Butir kemiri 1 Sendok teh ketumbar 1 Ruas jari kunyit 1/2 Ruas jari kencur 1 Sendok teh gula jawa Garam secukupnya Cara Membuat: Campurkan daging ayam dengan bumbu halus, daun salam, masak sebentar dalam wajan tertutup, angkat. Celupkan daging ayam dalam kocokan telur, kemudian goreng dalam minyak panas yang banyak sampai matang, angkat. Hidangkan hangat-hangat.

Resep Bugis Jakarta

BUGIS JAKARTA Bahan-bahan: Bahan Kulit:           100 Gram tepung ketan           100 Cc santan panas           Garam dan vanili secukupnya Bahan Isi:           200 Gram gula merah           50 Cc air           50 Gram tepung ketan           1 Butir kelapa muda, diparut           3 Sdm gula pasir Cara Membuat Isi:        Masukkan kelapa muda parut, air dan gula sampai mendidih.        Masukkan daun pandan dan tepung ketan kemudian aduk hingga merata. Cara Membuat Kulit:        Campur tepung ketan, santan, garam, dan vanili uleni hingga rata.        Bentuk bulat-bulatan dan beri isi pada bagian tengahnya.        Kukus selama 5 menit dan poles dengan sedikit minyak.        Setelah dingin, bungkus dengan daun pisang.