PEMPEK
PALEMBANG
Bahan:
- 300 Gram daging ikan tenggiri
- 2 Siung bawang putih, dihaluskan
- 25 Ml air es
- 80 Gram tepung kanji
- 3 Putih telur
- 1 Sendok teh garam
Bahan Cuka:
- 1.000 Ml air
- 300 Gram gula merah
- 6 Buah cabai rawit, dihaluskan
- 6 Siung bawang putih, dihaluskan
- 50 Gram asam jawa
- 1 Sendok teh cuka
- 1 Sendok teh tongcai
- 25 Gram ebi, di sangrai, dihaluskan
Cara Membuat Adonan:
- Haluskan daging ikan tenggiri, sisihkan.
- Tambahkan bawang putih, air es, dan garam. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung kanji sambil dibanting-banting hingga rata.
- Tambahkan putih telur dan garam, uleni sampai rata dan tidak kalis.
- Adonan siap digunakan.
- Lapisi tangan dengan tepung kanji untuk membentuk atau mengambil adonan.
Cara Membuat Cuka:
- Rebus air, asam jawa dan gula merah sampai mendidih, saring.
- Masukkan cabai merah, bawang putih, dan garam, didihkan.
- Angkat dari api masukkan tongcai.
- Sajikan dengan pempek lalu taburkan ebi sangrai.
Komentar
Posting Komentar