Langsung ke konten utama

Resep Pempek Palembang

PEMPEK PALEMBANG



Bahan:                                                
  •          300 Gram daging ikan tenggiri
  •          2 Siung bawang putih, dihaluskan
  •          25 Ml air es
  •          80 Gram tepung kanji
  •          3 Putih telur
  •          1 Sendok teh garam
Bahan Cuka:
  •          1.000 Ml air
  •          300 Gram gula merah
  •          6 Buah cabai rawit, dihaluskan
  •          6 Siung bawang putih, dihaluskan
  •          50 Gram asam jawa
  •          1 Sendok teh cuka
  •          1 Sendok teh tongcai
  •          25 Gram ebi, di sangrai, dihaluskan
Cara Membuat Adonan:
  1.  Haluskan daging ikan tenggiri, sisihkan.
  2. Tambahkan bawang putih, air es, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan tepung kanji sambil dibanting-banting hingga rata.
  4. Tambahkan putih telur dan garam, uleni sampai rata dan tidak kalis.
  5. Adonan siap digunakan.
  6. Lapisi tangan dengan tepung kanji untuk membentuk atau mengambil adonan.
Cara Membuat Cuka:
  1.  Rebus air, asam jawa dan gula merah sampai mendidih, saring.
  2.  Masukkan cabai merah, bawang putih, dan garam, didihkan.
  3.  Angkat dari api masukkan tongcai.
  4.  Sajikan dengan pempek lalu taburkan ebi sangrai.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Ayam Goreng Kunyit

AYAM GORENG KUNYIT Bahan: 1 Ekor ayam, bersihkan, potong menjadi 6 bagian 1 Lembar daun salam 2 Butir telur ayam, kocok Haluskan: 5 Butir bawang merah 3 Siung bawang putih 3 Butir kemiri 1 Sendok teh ketumbar 1 Ruas jari kunyit 1/2 Ruas jari kencur 1 Sendok teh gula jawa Garam secukupnya Cara Membuat: Campurkan daging ayam dengan bumbu halus, daun salam, masak sebentar dalam wajan tertutup, angkat. Celupkan daging ayam dalam kocokan telur, kemudian goreng dalam minyak panas yang banyak sampai matang, angkat. Hidangkan hangat-hangat.

Resep Bugis Jakarta

BUGIS JAKARTA Bahan-bahan: Bahan Kulit:           100 Gram tepung ketan           100 Cc santan panas           Garam dan vanili secukupnya Bahan Isi:           200 Gram gula merah           50 Cc air           50 Gram tepung ketan           1 Butir kelapa muda, diparut           3 Sdm gula pasir Cara Membuat Isi:        Masukkan kelapa muda parut, air dan gula sampai mendidih.        Masukkan daun pandan dan tepung ketan kemudian aduk hingga merata. Cara Membuat Kulit:        Campur tepung ketan, santan, garam, dan vanili uleni hingga rata.        Bentuk bulat-bulatan dan beri isi pada bagian tengahnya.        Kukus selama 5 menit dan poles dengan sedikit minyak.        Setelah dingin, bungkus dengan daun pisang.

Resep Serabi Saus Nanas

SERABI SAUS NANAS Bahan Serabi: 375 Gram tepung terigu 1 1/2 Sendok teh Garam 1/4 Sendok teh soda kue 2 Butir telur, dikocok lepas 5 Tetes pewarna hijau 950 Ml santan dari 1 butir kelapa Bahan Saus: 250 Gram nanas, diparut 200 Ml air 3 Bunga cengkeh 75 Gram gula pasir 1 Sendok makan tepung maizena  100 Gram nanas, dipotong kotak kecil Cara Membuat: Serabi: aduk tepung dan garam. Tambahkan telur sambil diaduk. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Setiap menuang sedikit santan, adonan harus diuleni sebentar, tuang lagi sebagian santan, dan uleni lagi. Begitu seterusnya sampai santan habis. Keprok-keprok adonan 15 menit. Tambahkan pewarna hijau dan soda kue. Aduk rata. Panaskan cetakan serabi lalu tuang adonan. Diamkan sampai berlubang-lubang. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat. Saus: rebus nanas dan air sampai mendidih, saring. Tambahkan cengkeh, gula, dan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan